Cara Syarat Menjadi Pramugari Perusahaan Penerbangan

Syarat menjadi pramugari banyak masyarakat yang mengira sebuah hal yang sulit karena stigma yang melekat pramugari harus cantik. Kenyatannya, syarat menjadi pramugari tidak selalu mutlak harus berparas menawan, yang terpenting adalah bagaimana seseorang itu bisa berpenampilan menarik dan mempunyai attitude yang baik. Seorang pramugari pasti melewati berbagai tahapan wawancara kerja yang di dalamnya meliput psikotes kerja yang cukup ketat. Hal ini dikarenakan pekerjaan ini cukup vital dan berkaitan dengan hidup orang banyak.

syarat-menjadi-pramugari

syarat-menjadi-pramugari

Syarat Menjadi Pramugari

Syarat menjadi pramugari meliputi banyak hal di mulai dari tes fisik hingga akademik, hal ini dilakukan agar orang yang terpilih menjadi calon pramugari benar-benar sesuai dengan service yang akan diberikan dalam pesawat terhadap penumpang yaitu memberikan pelayanan sebaik mungkin terhadap penumpang agar penumpang bisa merasa nyaman. Menjadi pramugari pun merupakan pekerjaan impian banyak wanita karena perusahaan penerbangan adalah satu dari sekian banyak perusahaan terbesar di Indonesia.

Menjadi pramugari sebetulnya bukan sebuah proses yang terbilang susah, karena syarat seorang pramugari sendiri terbagi dalam beberapa hal. Dimulai dari tahap interview sampai medical examination terdapat syarat-syarat yang berbeda. Oleh karena itu saya akan membahas syarat menjadi pramugari satu per satu.

Syarat Penampilan Fisik dan Pribadi Menjadi Pramugari

  • Berjenis kelamin wanita dan berumur minimal 18 tahun
  • Mempunyai tinggi badan minimal 160 cm. Apabila tinggi anda kurang mencukupi tentunya anda bisa mencoba meninggikan badan secara alami.
  • Berat badan proporsional dengan tinggi yang dimiliki. Apabila anda tidak mengerti bagaimana cara menghitungnya tentu anda bisa menghitung memakai kalkulator berat badan ideal.
  • Tidak memakai kacamata
  • Tidak menderita buta warna
  • Bisa berenang
  • Status belum menikah
  • Mempunyai kemampuan Bahasa Inggris yang baik
  • Berpenampilan menarik
  • Mampu berkomunikasi dengan setiap orang secara baik dan lancar

Syarat di atas yang saya kemukakan merupakan syarat menjadi pramugari tahap awal yang mana harus anda punya ketika melamar menjadi pramugari saat airlines yang anda pilih membuka rekruitmen.

Seperti yang saya bilang di awal bahwa tes untuk menjadi untuk pramugari dibagi dalam beberapa tahapan. Tentunya di setiap tahap mempunyai syarat tersendiri yang dinilai mutlak untuk menjadi standard syarat menjadi pramugari yang mutlak harus dimiliki oleh si pelamar. Oleh karena itu saya akan menjelaskan beberapa tahapan beserta standard syarat menjadi pramugari yang ada

Tahapan dan Syarat Menjadi Pramugari Perusahaan Penerbangan

Pengukuran Tinggi dan Berat Badan

Syarat menjadi pramugari yang pertama harus anda punya adalah tinggi dan berat badan yang proporsional. Oleh sebab itu tahapan ini menjadi tahap yang pertama dan sangat penting dan sudah bisa ditebak apabila pelamar yang tinggi dan berat badannya tidak proporsional pasti akan langsung gugur.

Performance Test

Jika syarat menjadi pramugari yang pertama yang mana tinggi dan berat badan pelamar sudah proporsional, pelamar akan menjalani tahapan test berikutnya yaitu performance test. Performance test adalah sebuah tahapan yang mengharuskan pelamar untuk memperlihatkan cara bicaranya, kulitnya (tidak boleh ada bekas luka), kebersihan tubuhnya, kebersihan wajahnya (tidak boleh ada bekas jerawat), serta memperlihatkan cara berjalannya dengan dan tanpa sepatu. Apabila terdapat bekas jerawat segeralah hilangkan tapi ingat hilangkan jerawat dengan cara alami agar kulit tidak rusak. Selalu menjaga kesehatan kulit karena kulit yang bersih adalah mencerminkan gaya hidup anda yang sehat.

Psikotest

Psikotest adalah sebuah tahapan yang cukup memakan waktu lama saat pelamar menjalaninya. Umumnya psikotest berjalan selama kurang lebih 3 jam.

Wawasan Kompetensi

Wawasan kompetensi merupakan salah satu syarat menjadi pramugari yang harus diperhatikan betul oleh pelamar. Disini kalian akan ditanyakan seputar latar belakang pendidikan anda kemudian alasan mengapa anda memilih untuk menjadi pramugari. Usahakan dalam memberi alasan mengapa anda ingin menjadi pramugari tidak usah berlebihan, cukup membuat si pewawancara yakin dengan sedikit menjelaskan bagaimana visi dan misi perusahaan penerbangan. Disitu kalian sudah dapat memberikan kesan bahwa anda seorang pelamar yang mempunyai niat sangat besar untuk bergabung di sana. Bahkan menjadi seorang pramugari berarti anda harus mengetahui sedikit banyak mengenai konsep geografi untuk menunjang profesi anda.

Wawancara dengan User

Disini kalian akan ditanyakan oleh user beberapa pertanyaan tentang dunia penerbangan pada umumnya. Apabila anda mempunyai kemampuan bahasa Inggris yang mumpuni, silahkan berbicara dengan Bahasa Inggris karena ini akan menjadi tambahan poin tersendiri untuk anda.

Medical Examination Menjadi Pramugari

Apabila anda telah mampu melewati dan seluruh syarat menjadi pramugari yang merupakan standard perusahaan penerbangan, anda akan sampai pada tahap medical examination atau yang biasa disebut medex. Di tahapan ini kesehatan si pelamar akan diperiksa keseluruhan mulai dari mata, gigi, telinga, paru-paru, jantung, air seni, dan keseimbangan tubuh.

Apabila anda lolos dalam tahap medex, anda akan menjalankan satu tes lagi yaitu Pantuhi. Tahapan pantuhir ini adalah tahap dimana si pelamar akan melewati syarat menjadi seorang pramugari yang paling akhir yang tentunya akan ditest secara langsung oleh direksi perusahaan penerbangan.

Kalau pelamar sudah dinyatakan lolos dalam tahap pantukhir  tentunya anda boleh bersenang hati karena itu artinya anda sudah bisa mengikuti pendidikan sebagai pramugari di perusahaan penerbangan tersebut. Namun tentu segala pekerjaan ada tantangannya, menjadi seorang pramugari berarti anda harus siap dihadapkan pada jam kerja yang cukup padat dan melelahkan.

Diposkan pada: Oleh: Monica Krisna Pada Kategori: News & Info http://blogging.co.id

Comments @sekolahpramugari.org

Jika anda merasa bahwa artikel ini layak untuk dibaca untuk orang lain, silakan bagikan melalui tautan sharing diatas. Terima kasih


Informasi Pendaftaran Sekolah Pramugari PSPP Penerbangan
Hubungi Panitia Pendaftaran Siswa Baru
Kak Diyan : 0822-2500-7272 / BBM:26D5777F

Administrator

PSPP (Pendidikan Staff Penerbangan dan Pramugari) membuka pendaftaran calon siswa-i baru! Daftarkan diri anda sekarang juga! More info & registration Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru PSPP Penerbangan Kak diyan 0856-4378-5502 / 0859-3500-7272 / 0822-2500-7272 BBM 26D5777F

Baca Juga :

8 Responses

  1. Ade nabila says:

    Pengen banget seperti mereka yang berhasil menjadi seorang pramugari:”(

  2. nurfika zuhria says:

    pengen deh kaya kkx yang udah sukses jadi pramugari…

  3. nurfika zuhria says:

    suatu saat nanti aku akan jadi pramugari kaya kkx itu…:)

  4. rahma says:

    Kalo seorang calon sudah tdk virgin(blm menikah) apa msh bsa jadi pramugari?

  5. lhulu M Z says:

    bagaimana dengan umur yg belum18 tahun , ? apa itu bisa menyebabkan tidak lolos ?

  6. ayuiriyanti says:

    kepingin banget bisa seperti kakak-kakak yang sudah berkiprah didunia pramugari. kak bisa share tips simple agar bisa melewati segala tes yang ada dengan baik,benar dan lancar nggak?? butuh referensi banget nih kak 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!