Home Forums Forum Sekolah Pramugari Apa itu AVSEC ( Aviation Security ) ? (untuk kelas AIRBUS PAGI)

This topic contains 12 replies, has 2 voices, and was last updated by  David 2 years, 1 month ago.

Viewing 13 posts - 1 through 13 (of 13 total)
  • Author
    Posts
  • #143 Reply

    Administrator
    Keymaster

    Apa itu AVSEC ( Aviation Security ) ? Apa yang kalian ketahui tentang dunia AVSEC(aviation Security) ? Jelaskan dan uraikan menggunakan bahasa kalian masing-masing.
    Peraturan :
    A. Jangan ada jawaban yang sama dengan jawaban lainnnya. Sebelum menjawab pertanyaan, baca komentar sebelumnya agar tidak ada duplikasi jawaban.
    B. 1 siswa wajib mengisi 1 jawaban dan tidak boleh lebih
    C. Jawab dengan bahasa kalian masing-masing dan tidak ada copy paste
    D. Sertakan nama lengkap diakhir jawaban dengan diawali dengan tanda #. Contoh : #Dede Darmawan
    E. Pertanyaan ini khusus untuk kelas airbus pagi, kelas lain silakan ikut menjawab untuk menambah nilai ujian

    Terima kasih
    #Kak Diyan

    #178 Reply

    nur asna zuhud

    Avsec:security bandara yang tugasnya menjaga dan mengamani bandara,baik dari penumpang masuk ke bandara dan keluar serta memeriksa barang-barang penumpang untuk menghindari dari barang-barang yang terdaftar dari dangerous good juga memeriksa seluruh badan penumpang di wtmd dan hhmd .
    # nur asna zuhud

    #197 Reply

    renika novtiasela

    Avsec adalah petugas keamanan bandara yg bertugas mengamankan dan bertanggung jawab penuh dg keselamatan bandara berdasarkan peraturan internasional dan merupakan lembaga tertinggi di penerbangan
    #RenikaNovtiasela

    #234 Reply

    Eristia Anggraini

    Avsec (Aviation Security) adalah petugas keamanan bandara yang bertanggung jawab atas keamanan dan keselamatan bandara, dan menjaga kelancaran aktivitas yang terjadi dibandara. Dan semua peraturannya terdapat di peraturan regulasi national dan regulasi international.

    #eristia anggraini_aviation

    #235 Reply

    putu sri rahayu

    Avsec adalah salah satu pekerjaan di dalam bandara yaitu sebagai scurity bandara yang bertugas untuk mengaman kan bandara dari ancaman baik bom maupun barang barang dangerous goods agar tidak masuk ke dalam bandara terutama ke dalam pesawat .
    #putu sri rahayu(airbus pagi )

    #236 Reply

    lia andriana

    AVSEC yaitu keamanan bandara, yang bertugas mengamankan bandara mulai dari memeriksa orang yang keluar masuk bandara, memeriksa pas bandara, memeriksa barang barang penumpang.

    #lia andriana

    #239 Reply

    nelly ernawaty

    Avsec adalah aviation security yang mengamankan bandara dan Personil Keamanan Penerbangan. personil yang telah memiliki lisensi yang diberi tugas dan tanggung jawab di bidang keamanan penerbangan.
    (Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor:SKEP/2765/XII/2010 Bab I butir 9)
    #nelly ernawaty

    #249 Reply

    dede daemawan

    Avsec menurut saya adalah petugas bandara yang menangani masalah ke amanan dan keselamatan yng ada di bandara serta memeriksa barang bawaan penumpang dan memeriksa penumpang itu sendiri supaya terhindar dari hal hal yang tak di ingin kan,seperti membawa barang atau zat yang termasuk dangerous good.
    #dede darmawan (airbus pagi)

    #262 Reply

    elsa novita sari

    Avsec adalah aviation securit yaitu pengaman penerbangan,tugas avsec sangat berat dia dia harus bertanggung jawab dalam keselamatan dan keamanan dalam penerbangan oleh karena itu avsec menjadi garda terdepan dalam hal pengamanan penerbangan dan menjamin keselamatan para calon penumpang di darat ataupun para penumpang di udara nantinya, dan avsec harus memahami berbagai macam karakter dan sifat-sifat para pengguna jasa baij dalam masalah penanganan masalah pengamanan ataupun pelayanan.

    #263 Reply

    ivo tania

    Avsec atau aviation security adalah security penerbangan yang bertugas menjamin keselamatan,keamanan dan kenyamanan bagi para pengguna jasa penerbangan.

    #2465 Reply

    Administrator
    Keymaster

    Tambahan dari admin ni :

    HASIL COPAS AJA SIH. TAPI GPP. YANG PENTING BERMANFAAT BUAT KITA SEMUA.

    Berikut :

    PETUGAS KEAMANAN PENERBANGAN ( AVIATION SECURITY PERSONNEL )
    Banyak yang berpikir kalo Petugas Aviation Security (Avsec) itu sama aja sama Satpam mall, Satpam bank, atau security lainnya.
    Beda dong..Beda banget malah. Coba kita telusuri.

    Personil Keamanan Penerbangan adalah personil yang telah memiliki lisensi yang diberi tugas dan tanggung jawab di bidang keamanan penerbangan.
    (Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor:SKEP/2765/XII/2010 Bab I butir 9)
    Udah keliatan bedanya belum?
    Nggak ada bedanya tuh..sama aja tugasnya ngamanin.
    Beda dong..coba liat pengertiannya.

    Petugas/personil Keamanan Penerbangan itu WAJIB memilki lisensi atau Surat Tanda Kecakapan Petugas (STKP) dalam melaksanakan tugasnya. Jadi nggak asal-asalan.
    Dalam lisensi tersebut dijelaskan kewenangan Petugas Keamanan Penerbangan (Avsec) dan jika sudah memiliki lisensi maka sudah dinyatakan memiliki kompetensi untuk melaksanakan tugas pengamanan penerbangan oleh Direktur Jendral Perhubungan Udara.
    Tapi nggak gampang lho buat dapetin lisensi Avsec itu..harus mengikuti Pelatihan dan Pendidikan (Diklat) Avsec dulu. Dan yang menyelenggarakan diklat harus mendapat persetujuan dari Direktur Jendral Perhubungan Udara.
    Jenis diklat tersebut ada 2, yaitu :
    1. Pendidikan dan pelatihan dasar bagi personel keamanan, meliputi:
    a. basic aviation security (basic avsec);
    b. junior aviation security (junior avsec);
    c. senior aviation security (senior avsec);
    2. Pendidikan dan pelatihan lanjutan bagi personel keamanan,antara lain:
    a. avsec management; f. inspector/ auditor;
    b. crisis management; g. negotiation;
    c. quality control,’ h. human factor;
    d. instructor; i. investigator;
    e. risk management; j. profilling.

    Dalam menjalankan tugasnya petugas Avsec juga memilik pedoman yang terdapat pada regulasi penerbangan, baik nasional maupun internasional.
    Keren banget Avsec ada regulasi internasionalnya segala..Sok kebarat-baratan banget.
    Memang begitu. Pernah dengar nggak ICAO?

    ICAO itu singkatan dari International Civil Aviation Organitation, merupakan sebuah organisasi penerbangan sipil internasional dibawah PBB.
    ICAO mempunyai aturan-aturan penerbangan yang disebut Annex. Aturan Keamanan Penerbangan terdapat di Annex 17 Security – Safeguarding International Civil Aviation Against Acts of Unlawful Interference. Jadi setiap negara yang menjadi anggota ICAO harus mematuhi aturan yang dibuat oleh ICAO tersebut.
    Kalo aturan nasional banyak banget. Mulai dari Undang-undang sampai Peraturan Dirjen Perhubungan Udara. Nanti dalam posting berikutnya akan saya coba paparkan.
    Selain hal-hal tersebut diatas, petugas Avsec juga membutuhkan peralatan dalam melaksanakan tugasnya.
    Fasilitas Keamanan Penerbangan tersebut terdiri dari:
    1. Peralatan pendeteksi bahan peledak;
    2. Peralatan pendeteksi bahan organik dan non-organik;
    3. Peralatan pendeteksi metal;
    4. Peralatan pendeteksi bahan nuklir, biologi, kimia, dan radioaktif;
    5. Peralatan pemantau lalu lintas orang, kargo, pos, kendaraan, dan pesawat udara di bandara;
    6. Peralatan pusat penanggulangan keadaan darurat (emergency operation centre);
    7. Kendaraan patroli keamanan penerbangan;
    8. Peralatan pengendalian jalan masuk (acces control);
    9. Peralatan pendeteksi penyusup pagar perimeter (perimeter instruction detection system);
    10. Peralatan komunikasi personel keamanan.

    Canggih banget peralatannya ya..
    Tapi tidak semua bandara memiliki semua peralatan-peralatan di atas. Jumlah serta jenis peralatan security yang digunakan di setiap bandara, disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan bandara itu sendiri. Paling sedikit di setiap Tempat Pemeriksaan Keamanan pada suatu bandara harus memilki Mesin X-Ray, Gawang Detector Logam(Walk Through Metal Detector/WTMD) dan Detector Logam Genggam (Hand Held Metal Detector/HHMD).
    Jadi peralatan keamanan di Bandara Soekarno-Hatta, jumlah dan jenisnya tidak sama dengan di Bandara Fatmawati Soekarno.
    Ya bedalah..Soekarno-Hatta kan cowok, Fatmawati kan cewek.
    Bukan itu..Bedanya kategori atau kelas dari tiap-tiap bandara. Hal-hal lain yang juga berpengaruh, seperti jumlah pergerakan pergerakan pesawat perhari, jumlah penumpang perhari, dll.
    Udah keliatan kan bedanya Avsec ama Satpam?

    Kesimpulannya Avsec itu harus memiliki Kompetensi (Skill, Attitude dan Knowledge), guna melaksanakan tanggung jawab pengamanan untuk mewujudkan keamanan dan keselamatan penerbangan.
    Semoga Bermanfaat

    #3180 Reply

    Harry

    Avsec adalah keamanan penerbangan yg bertugas di bandara ;Melindungi keselamatan,keteraturan,& efisiensi penerbangan sipil melalui peraturan,tindakan & prosedur,perlindungan yg perlu terhadap tindakan melawan hukum.

    #3993 Reply

    David

    Aviation security (Keamanan Penerbangan) adalah suatu keadaan keamanan penerbangan guna mencegah tindak gangguan melawan hukum penerbangan dengan pemanfaatan sumber daya manusia, alat dan prosedur.

Viewing 13 posts - 1 through 13 (of 13 total)
Reply To: Apa itu AVSEC ( Aviation Security ) ? (untuk kelas AIRBUS PAGI)
Your information:




error: Content is protected !!