Apa itu Staff Penerbangan/Staff Ground Handling/ Staff Passasi?

Bagaimana Peluang Daftar Kerja Pramugari dan Staff Bandara di Indonesia ?

Apa itu Staff Penerbangan/Staff Ground Handling/ Staff Passasi? – Mungkin sobat sering bertanya-tanya, apa sih staff penerbangan? pekerjaan-pekerjaan apa saja yang dilakukan oleh staff penerbangan? Staff penerbangan adalah staff ground handling atau staff passasi. Tambah bingung? Bagi kamu yang sudah lama berkecimpung di dunia penerbangan pasti sudah jelas, namun yang sama sekali belum mengetahui seluk beluk dunia penerbangan, saya yakin tambah bingung.

Oke, sekarang bukan saatnya utuk berbingung ria karna hari ini admin akan menjelaskan apakah itu staff penerbangan, dan seperti apa pekerjaan-pekerjaan staff penerbangan di bandara. Oke, coba kita perhatikan ilustrasi berikut ini :

BAGIAN  SELANJUTNYA…

Bagaimana? Masih bingung sobat? Yang gak ngerti bahasa inggris admin jamin pasti kebingungan dengan ilustrasi tersebut, dan tentunya jadi tambah bingung lagi tentang staff penerbangan.

Okey, di dunia penerbangan yg paling utama adalah bahasa inggris, kenapa begitu? karna saat ini para pengguna jasa layanan penerbangan rata-rata adalah orang luar negeri yang berbahasa inggris. Selain bahasa inggris, tentunya juga ada service excelent, ini berhubungan dengan nilai pelayanan, baik dan buruknya suatu maskapai penerbangan ditentukan dari service excelent para karyawan/staff bandara. Services Excelent atau Pelayanan Prima akan admin bahas pada postingan berikutnya.

Lanjut ke pembahasan, apa itu staff penerbangan? Staff penerbangan adalah karyawan yang bekerja di maskapai penerbangan serta  bekerja di bandara untuk melayani penumpang dan memastikan semua aktifitas penerbangan baik dalam segi pelayanan pengguna jasa penerbangan agar semuanya berjalan dengan lancar, aman dan terkendali.

Tugas staff penerbangan ini, memproses mulai dari pembelian tiket, pencetakan boarding pass, absensi dalam ruang tunggu, pengaturan beban bagasi, penataletakan bagasi dalam pesawat, penangaanan masalah ketika pesawat itu mengalami delay, jadi jika ayah atau paman anda pernah marah-marah di bandara, itulah para staff penerbangan yang akan menenangkan kemarahannya, bahkan tidak jarang bisa ditenangkan, justru kebanyakan si staff penerbangan ini malah dapat cacian dari penumpang.

Jenis-jenis pekerjaan seorang staff penerbangan banyak sekali, diantaranya melayani check-in, mendata jumlah penumpang, memastikan penerbangan sesuai jadwal, jika ada perubahan jadwal penerbangan, maka staff penerbangan wajib memberitahukan kepada penumpang melalui announcemet, mengarahkan penumpang ke gate(gerbang) menuju ke pesawat, mengecek tiket penumpang, membantu penumpang jika butuh pertolongan, menyerahkan data penumpang ke cabin crew apabila semua penumpang sudah dihitung dan sudah dipastikan penumpang sudah berada di pesawat dan masih banyak lagi tugas-tugasnya, ini hanya sedikit gambaran saja, takut yang baca malah tambah pusing, jadi kasih contoh yg mudah dimengerti aja. 😀

Intinya tugas staff penerbangan itu sebagai staff-staff yang mengurusi penumpang dari datang, sampai penumpang itu duduk dipesawat.

Trus apa hubungannya staff penerbangan, staff passasi dan staff ground handling? nama-nama staff tersebut semuanya sama, ibarat sebutan guru, pahlawan tanpa tanda jasa, instruktur dll. Masih bingung?

Kalo masih bingung nih admin tambah lagi.  😀

TUGAS-TUGAS STAFF PENERBANGAN TERDIRI DARI :

  • FRONT LINER:
  1. CHECK IN COUNTER
  2. HELP DESK
  3. CUSTOMER SERVICE
  4. MARSSAL
  • BACK LINER
  1. BOARDING GATE
  2. CORRIDOR
  3. LOAST & FOUND
  4. TAG COLLECTOR
  5. GENDEC MAKER
  6. TRANSFER DESK

Tambah bingung? Silakan renungkan kembali kenapa kebingungan selalu menyelimuti anda. 😀

Akan ada pembahasan lebih lanjut dan lebih terperinci lagi per bagiannya masing-masing. Artikelnya akan admin sampaikan pada postingan selanjutnya.

You Might Also Like

7 Replies to “Apa itu Staff Penerbangan/Staff Ground Handling/ Staff Passasi?”

  1. Kalo saya cukup paham dengan penjelsan diatas dan saya kadang menangis baca tulisan tentang saff bandara karna saya adalah seorang istri staff bandara yang mengerti betapa capeknya kerja dibandara yg harus brangkat kerja jam 4subuh dan kadang jadwal selesai pukul 9.30malam dan segitu banyaknya jam yg dihabiskan dibandara pekerjaanny memang gak berat yaa cuman ketemu dengan berbagai watak dan sifat manusia yg begitu beragam kadang dicaci dengan bahasa hewan kadang pula ada yg baik , apalagi kalo pesawat delay udah pulang telat udah dimarahin penumpang dimarahin atasan (kata suamiku) tapi dibalik itu semua terselip pengalaman yg sangat berharga . Dan itulah seglintir crita tentang seorang stff airlines

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *